注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无约而来

这是163的空间

 
 
 

日志

 
 

简单聊几句Win8光盘制作环境、制作工具  

2012-11-14 23:48:34|  分类: Windows 8 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制作目标

要做什么样的光盘,叫制作目标。比如,要做Win8光盘,你必须弄明白是要制作32位(X86)的还是64位(X64或AMD64)的? 这要搞清楚。如果你见到有些unattend.xml文件中有amd64字样,那就是64位(X64)的,说明这个XML文件不能用于32位光盘之中。

制作目标中,最重要的是处理install.wim这个WIM文件,多语言版本还要涉及到boot.wim。

 

制作环境

制作环境就是你正在使用的操作系统平台,没有一个平台你怎么制作?老旧的平台也是不行的,在XP系统下制作WIN8光盘是不能想象的。

现在WIN8流行DISM,对操作环境要求相对高些,制作目标是32位的WIN8,通常要在32位的制作环境下,这里面包括:32位的VISTA/SERVER2008/WIN7/WIN8,更高的版本当然更好一些,也就是说制作32位的WIN8光盘最好是在WIN8操作系统平台上进行,这样不容易缺东西。比如要用DISM工具,不能用WIN7的DISM,要用WIN8自己的DISM。如果是WIN7平台,那么你得安装相应的工具包,这些工具包就自带有更新一代版本的制作工具。

 

制作工具

WIN7时代,DISM和IMAGEX各有各的功能。现在,微软不太青睐IMAGEX了,WIN8时代的DISM工具(版本号6.2.9200)整合进原有IMAGEX的功能,也就是说基本取代了IMAGEX。不过,如果你安装了ADK,你会发现微软并没有完全抛弃IMAGEX,在C:\Program Files(X86)\Windows Kits\8.0\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\amd64或X86\DISM目录中,仍有9200的IMAGEX可以使用,它可能更多地用于处理WIN7或VISTA时代的WINDOWS映像。

制作工具也是有区分32位和64位的,如果你制作32位(X86)的WIM文件,当然是用32位的DISM,且在32位的操作环境中进行。以前WIN7时代的IMAGEX会稍微灵活一些。比如,我可以在64位的平台上,使用64位的IMAGEX处理32位的WIM工具。

现在WIN8了,微软的技术资源库一如既往的长且复杂,还不少是英文。翻翻细看,可能大家会觉得累,现在是快餐时代,可以理解。我本人也懒得去看,不过我想这些制作目标、制作环境(平台)、制作工具对应对称总不会是错的吧。

 

使用DISM时要注意以下对应关系:

制作环境(32位)---制作工具(32位)---制作目标(32位)

制作环境(64位)---制作工具(64位)---制作目标(64位)

 

批处理仅使用IMAGEX时,要注意以下对应关系:

制作环境(32位)---制作工具(32位)---制作目标(32位或64位)

制作环境(64位)---制作工具(64位)---制作目标(64位或32位)

 

低版本系统安装高版本部署工具问题

对于WIN8来说,相对低些又相对接近的系统平台是WIN7。在WIN7平台上制作、修改WIN8的WIM文件,一定会用到ADK工具。ADK通常用到的是第二项的部署工作和第三项的PE工具,其他项根据你的需要选择安装,也就是说你没有必要全部选定安装。

ADK默认安装目录是C:\Program Files,Windows Kits就是目录所在。如果是安装在64位的WIN7中,则是C:\Program Files(X86)\Windows Kits目录。

A与B是在32位的WIN7中安装ADK会出现的目录。C和D是在64位的WIN7中安装ADK会出现的目录。

 

A   64位的DISM和IMAGEX工具在

C:\Program Files\Windows Kits\8.0\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\amd64\DISM目录下。

 

B    32位的DISM和IMAGEX工具在

C:\Program Files\Windows Kits\8.0\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\X86\DISM目录下。

 

C   64位的DISM和IMAGEX工具在

C:\Program Files(X86)\Windows Kits\8.0\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\amd64\DISM目录下。

 

  32位的DISM和IMAGEX工具在

C:\Program Files(X86)\Windows Kits\8.0\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\X86\DISM目录下。

 

使用DISM时要注意以下对应关系:

制作环境(32位)---制作工具(32位) B ---制作目标(32位)

制作环境(64位)---制作工具(64位)  C ---制作目标(64位) 

 

一些出错原因分析

如果在特定的制作环境中,按上述目录运行相应的工具仍然出错,那得检查一下系统是不是缺了什么组件(有没有精简)、是不是被杀软干预了。

还有如果上一次运行失败,临时挂载目录(比如F:\tempwim,不一定都叫这个名称,这是批处理编写者指定的)是否清理干净等。如果未清理干净,运行:Dism /Cleanup-Mountpoints,如果是IMAGEX,则是imagex /cleanup,如果是两者混合使用,两个命令同时使用。如果仍然无法清理干净,进入PE删除。

还有一个可能导致失败的原因,文件选项如图所示,显示所有隐藏选项,在临时挂载目录所在分区会看到$RECYCLE.BIN或RECYCLER文件夹,里面的内容也清理干净。

简单聊几句Win8光盘制作环境、制作工具 - 无约而来 - 无约而来

 

  评论这张
 
阅读(4896)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016