注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无约而来

这是163的空间

 
 
 

日志

 
 

Imagex的export命令的应用  

2012-07-12 22:17:25|  分类: Win7教程(新整理) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

export在英文中是输出的意思。imagex中的export命令最主要的功能是映像的输出、输入、合并,还可以用于调整映像的排列顺序。

下面是官方AIK手册里的一段话:

将指定 .wim 文件的副本导出到其他 .wim 文件。源文件和目标文件必须使用相同的压缩类型。也可以通过将映像导出到新的映像文件,来对该映像进行优化。如果修改映像,ImageX 将存储额外的资源文件,这会增加映像的总体大小。导出映像将删除不必要的资源文件。确保有足够的磁盘空间可用于运行 /export 选项。如果在 /export 选项运行期间磁盘空间不足,可能会损坏 Destination.wim 文件。

一个WIM文件中可以有多个映像,比如INSTALL.WIM中有5个映像,名字分别叫A、B、C、D、E,编号分别是1、2、3、4、5。里面提取其中的一个A出来,新提取出来的映像也是一个WIM文件,其中只有一个A映像。也就是说WIM中的任何映像都可以单独提取出来,成为一个单一映像的WIM文件。

以下几个方面是了解export命令主要功能的例子:

1、怎么看编号?需要用一下info命令。这是了解WIM内部映像信息的基本命令,是基础,先看一下。

imagex /info E:\INSTALL.WIM >E:\INSTALL.TXT

执行后,看E盘的INSTALL.TXT文件,里面的 <IMAGE INDEX="5"> 就是编号,<NAME>Windows 7 旗舰版</NAME> 就是映像名称。

2、减少因修改带来的WIM体积增长

这里比较强调,重新进行一次输出会减少因用IMAGEX修改WIM文件所带来的额外存储空间,有助于控制WIM文件的大小。

例如: A.WIM中有3个映像,因为进行了修改(如用/mountrw+/commit),所出进行重新输出,以更好地控制WIM文件的大小。

imagex /export E:\A.WIM 1 E:\X.WIM

imagex /export E:\A.WIM 2 E:\X.WIM

imagex /export E:\A.WIM 3 E:\X.WIM

如果更早期的A.WIM经过修改后,体积变大好多,那么经过EXPORT命令输入重组成X.WIM,WIM的内部结构与内容没有任何变化,但X.WIM的体积只会小于(或等于)A.WIM,而不可能大于A.WIM。

3、多映像的WIM中,如何删除不需要的映像?

删除有专门命令,不过要在PE中执行,麻烦。改用EXPORT命令也是可以的,下面就是个例子。

现在我只想要INSTALL.WIM中的旗舰版怎么办?道理很简单,就把5号映像提取出来。如果还要专业版呢?连同4号映像(假定INSTALL.WIM是官方U版的INSTALL.WIM,32位)也一起输出,形成一个新的WIM文件。

imagex /export E:\INSTALL.WIM 4 E:\X.WIM

imagex /export E:\INSTALL.WIM 5 E:\X.WIM

这样新生成的X.WIM文件中就只有专业版和旗舰版了,其他的版本不见了。这个X.WIM改名为INSTALL.WIM后,就可以用于ISO之中了。

4、输出、输入与合并

A.WIM中有5个映像,B.WIM中有4个映像。怎么合并?从B.WIM输出4个映像,输入到A.WIM中,就完成了合并。

imagex /export E:\B.WIM 1 E:\A.WIM

imagex /export E:\B.WIM 2 E:\A.WIM

imagex /export E:\B.WIM 3 E:\A.WIM

imagex /export E:\B.WIM 4 E:\A.WIM

这样,A.WIM就增加了4个来自B.WIM的映像。A.WIM中共有9个映像,B.WIM中仍有4个映像。

这里要特别说明的是,新加入A.WIM的映像名称<name>不能与A.WIM已有映像的名称一样。比如,不能都叫"WINDOWS 7 ABC“,所以,合并之前要对A或B.WIM中映像名字进行重命名。假定B.WIM中的4号映像与A.WIM中某个映像名称一样,都叫"WINDOWS 7 ABC“,需要将B.WIM的4号映像重命名,改为"WINDOWS 7 XYZ"

下面是一个改名称的命令。

imagex /info E:\B.WIM 4 "WINDOWS 7 XYZ" "WINDOWS 7 XYZ"

第一个双引号内是名称,第二双引号是描述。同一WIM文件中映像名称不能相同,但描述可以相同,也可以不一样。

5、调整映像顺序

X.WIM中分别有3个映像,A是1号映像,B是2号,C是3号。调整后C是1号,B是2号,A是3号,怎么办?

imagex /export e:\x.wim 3 e:\y.wim

imagex /export e:\x.wim 2 e:\y.wim

imagex /export e:\x.wim 1 e:\y.wim

这样在Y.WIM中3个映像就重新排了序,此时C是1号,B是2号,A是3号。此时x.wim与y.wim其实是一样的内容,只不过内部映像排列顺序不一样而已。

 

  评论这张
 
阅读(4235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016