注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无约而来

这是163的空间

 
 
 

日志

 
 

严首辅这点事  

2017-07-15 08:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在北京有个老字号,六必居。其字号来因却有渊源的。

 

令人感慨的一幕

 

严嵩是明代嘉靖朝权相,任内阁首辅二十年,后被能隐能忍能让的高人徐阶给扳倒了,他那又坏又聪明的儿子严世蕃在这场斗争中死了。严嵩擅长拍马,伺候皇帝水平高,总能让嘉靖感觉很舒服。因此,皇帝念着旧情保了其活命,仅是活命而已,官位家产自然是木有了。

此时严嵩只好自食其力,可已是七老八十的人了,能干点什么事。一代奸相,人生的最后那几年挺凄惨的,流落街头要饭吃,有一餐没一顿的。有一天,这位落魄老者,街上走着走着,实在饿了,准备进一家店铺讨点吃的。

店门口,严嵩准备敲门,一抬头,只见店门上面的匾额上写着三个漂亮的大字——“六必居”!

下边场景让人唏嘘不已。

这三个字正是数年之前春风得意时的亲手笔墨,是店主想尽各种办法通过严嵩夫人弄到的字。看着这三个大字,严嵩羞愧难当,怕被人认出来,用袖子蒙着脸,转身悄悄走了。

这以后,他不再到街上要饭了,改去死人那儿要饭了,“乞食于墓舍”,就是去吃人家上坟祭品中的食物。回到江西老家后,寄居在附近的墓地,一直到死。据说安葬还是张居正叫人办的。

 

一段有趣的故事

 

单说这“六必居”三个字有一段有趣的故事……

说起这家店,是六个人合伙开的,字号取“六心居”,估计是六个人一条心的意思。这几位一合计,如果店铺字号能用上当红的政界与文化界名流大腕严嵩同志的墨迹,那生意必定滚滚而来。严嵩权倾朝野,坏事做了不少,却不是不学无术之辈,一手字写得非常好,是全国有名的那几个之一。

但你这几位平头小百姓是八杆子也打不着什么关系,朝廷里很多官员都巴结不上这位一人之下万人之上的严书法家,何况开店铺的。所以,要想直接找严大人,很难滴。不过,领导是个男人,男人就有爱好、有老婆、有亲戚。爱好?你这层次的人接触不到。送钱?大钱你送不起,小钱首长看不上。设法找到领导老婆吧。

严夫人这仔细一想,这类小破事直接找严大首辅,太那个了,不好开口,首辅大人管的可是军国大事,给小店铺写店名,丢不起那人。

 

招,总是有的。

严夫人一反常态,在家练字了,而且只练“六心居”三个字。这几天,严首长一下班,就会看见夫人在家练字。严夫人不是个琴棋书画皆通的才女,至少是个不太会写字的女人。在严大书法家看来,七歪八倒,没个章法,而且越写越不靠谱,真是看不下去了,终于忍不住:

“夫人哪,这三个字要这么写的!”

于是,首长拿起笔来,亲自示范一番,轻松随意,唰唰唰,一气呵成。一个人在没有任何压力的情况下,写的字特别飘逸自然,假如你一定要在某个政要大员面前显摆,现场秀几个字,不一定是最好看的。

见小计得逞,夫人这才说出原诿。严首长也不生气,毕竟老夫老妻了,只是默默地略有思索,又提笔加了一撇,“六心居”变成了“六必居”。

 

历史没有更多细节

 

这是严首长从多年政治斗争经验中觉得六个人不可能长久一条心,还是说六个人必定有好的发展??

不过大家有没有想起“三心二意”这个词语?从我们现代的眼光看,那“六心”呢?

  评论这张
 
阅读(2810)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017